Количество кофеина, который содержится в чайных листьях, зависит не только от сорта растения, но и региона его выращивания. Чай из Цейлона и Китая может содержать 5,5% этого вещества, тогда как грузинский или английский чай – всего до 2,5% кофеина.
Кому и когда не стоит пить чай
Специалисты уверяют, что вечернее чаепитие не очень хорошая идея. Крепкий напиток лучше пить за 8 часов до сна. Это особенно касается людей, которые чувствуют себя возбужденными или имеют проблемы с засыпанием.
Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это может помешать качественному усвоению магния и железа. Поэтому шоколад, содержащий много магния, не стоит запивать чаем.
Врачи также советуют минимизировать употребление чая, когда есть недосыпание или депрессия. Воздействие напитка на нервную систему может усугубить ситуацию.
Даже здоровым людям лучше не пить чая больше двух чашек в день. А тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, следует выбирать другие напитки.
Как правильно пить чай
К черному чаю уместно добавить ломтик лимона. Аскорбиновая кислота, которую содержит фрукт, помогает усвоению биофлавоноидов. Таким образом получаем небольшой обезболивающий эффект, а также способствуем продлению молодости организма.
Зеленый чай способен выводить из организма излишнюю жидкость. Если же не страдаете отеками, то не забывайте пить чистую воду, когда употребляете зеленый чай. Если к негорячему напитку добавить мед, то это будет полезно для борьбы со свободными радикалами.
Красный чай показан людям, имеющим проблемы со зрением. Витамин А в его составе лучше всего усвоится с витамином Е. Последний содержится в полезных жирах.
Желтый чай из-за большого содержания дубильных веществ не следует пить натощак.
Белый чай богат витамином С, который разрушается со временем. Поэтому такой напиток следует пить сразу после заваривания. Белый чай также содержит хлорофилл, поэтому оказывает положительное влияние на показатели гемоглобина в крови.
Вас также могут заинтересовать новости: