Когда хлеб выпечен из муки высшего или первого сорта, то пользы для организма он практически не несет. Кроме того, что насыщает и дает энергию, такой хлеб может стать причиной увеличения веса тела. К сожалению, все витамины и микроэлементы в процессе производства муки и приготовления такого хлеба исчезают. Такой хлеб белый, очень вкусный и красивый с виду.
Почему черный хлеб называют более полезным
Врачи и нутрициологи рекомендуют останавливать свой выбор на темных сортах хлеба, которые пекут из муки грубого помола. В такие изделия могут добавлять цельзозерновые злаки, семена и орехи. Даже если калорийность такого хлеба будет одинаковой с обычным белым батоном, он будет оставаться более полезным и показанным для здорового питания.
Но не стоит полагаться только на название хлеба. Читайте его состав: чем больше определенной составляющей, тем ближе к началу списка она будет стоять. Если цельнозерновая мука или отруби указаны в самом конце, то этих ингредиентов в хлебе минимум.
Вреден ли дрожжевой хлеб
Без дрожжей хлеб не будет пышным. Использует ли производитель обычные хлебопекарные дрожжи, или добавляет закваску – существенной разницы нет. Все это дрожжи. Их задача «поднимать» тесто. Но при выпекании все дрожжи гибнут. Поэтому они не попадают в организм и не могут принести никакого вреда.
Читайте также: