Сладкие сорта мандаринов
Сорт оказывает большое влияние на вкус мандаринов. Поэтому рекомендуем внимательно читать этикетки в магазине или уточнять название сорта у продавцов на рынке. Однако стоит помнить, что даже мандарины лучших сортов могут оказаться не столь вкусными. Причиной может стать то, что растения были выращены в неподходящих условиях, или если плоды собрали несвоевременно.
Читайте также: Как можно использовать кожуру от мандаринов: 4 отличные идеи для разумных хозяек
Клементин – очень популярный гибрид мандарина и апельсина, созданный в Алжире в начале XX века французским селекционером. Его плоды небольшого размера очень сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет и слегка сплюснутую форму. Косточек очень мало или они отсутствуют совсем.
Муркотт – тоже гибрид. Для его выведения скрестили мандарин и медовый танжерин (также цитрусовый фрукт, очень похожий на мандарин). Плоды сладкие, но содержат немало мелких косточек.
Уншиу – еще один популярный сорт вкусных мандаринов. Эти растения родом из Китая, но могут быть выращены в других странах с соответствующим климатом. Плоды классической шаровидной формы, немного приплюснутые и с довольно бугристой оранжевой кожурой.
Более тяжелые мандарины будут вкуснее
Если сомневаетесь, какие мандарины выбрать, попробуйте их взвесить. Можно взять в руки по одному плоду разных видов примерно одинакового размера. Тот, который будет тяжелее, имеет больше сока. Вероятность, что он вкуснее, достаточно высока.
Выбирайте ярко-оранжевые плоды
Яркий насыщенный оранжевый цвет мандаринов свидетельствует о том, что плоды созрели. То есть они набрали максимум вкуса, что предусмотрено их сортом или гибридом. В то время как желтоватые или с зелеными пятнами плоды свидетельствуют о несвоевременной уборке урожая. Мандарины просто не созрели, поэтому, вероятно, будут иметь кислый вкус.
Читайте также: Мандарины — польза и вред для здоровья: что обязательно нужно знать каждому
Яркий аромат – залог хорошего вкуса
Иногда цитрусовый аромат мандарина распространяется на весь магазин. Он достаточно устойчив и привлекает покупателей. Это означает, что плоды достаточно созрели и будут вкусными. И наоборот: у незрелых мандаринов запах минимальный или практически отсутствует.