«В нашей семье все обожают салаты, поэтому на участке всегда растет зелень. Этой весной впервые посадили салат ромэн. Он так понравился, что решили выращивать его и дальше. Слышала, что его можно сеять и осенью, и под зиму. Так ли это?
Марина ХОМИЧ, Одесская область«
Прежде всего, стоит отметить, что ромэн относится к кочанным салатам, то есть он формирует рыхлый кочан. Растение морозостойкое, поэтому его можно смело высевать и под зиму, и для осеннего потребления.
Салат ромэн для осенней культуры высевают в первой половине июля. Салат можно сеять и под зиму (в конце октября — начале ноября). Весной на такие посевы устанавливают пленочные каркасы.
Кочанный салат, кроме посевного способа, выращивают и рассадным. При посеве его в грунт агротехника такая же, как и у листового салата, только прореживают его дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, затем через 1,5 месяца после посева, оставляя расстояние между растениями соответственно 5-7 и 20-25 см.
Салат ромэн очень полезный. Он содержит витамины А и С, кальций и железо. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, снижает отложение солей и регулирует водный обмен. А еще, волокна снижают давление.
Сочные листья ромэна обладают пряным ореховым вкусом. Листья можно добавлять в суп-пюре или овощное соте, тогда его вкус становится похожим на спаржу. Листья именно салата ромэна стали основой классического рецепта салата «Цезарь».
Галина ДИДЕНКО, овощевод-опытник, Березовский район Одесской области.