No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаСалат ромэн дает витаминную зелень до морозов

Салат ромэн дает витаминную зелень до морозов

«В нашей семье все обожают салаты, поэтому на участке всегда растет зелень. Этой весной впервые посадили салат ромэн. Он так понравился, что решили выращивать его и дальше. Слышала, что его можно сеять и осенью, и под зиму. Так ли это? Марина ХОМИЧ, Одесская область« Прежде всего, стоит отметить, что ромэн относится к кочанным салатам, то есть он […]

«В нашей семье все обожают салаты, поэтому на участке всегда растет зелень. Этой весной впервые посадили салат ромэн. Он так понравился, что решили выращивать его и дальше. Слышала, что его можно сеять и осенью, и под зиму. Так ли это?

Марина ХОМИЧ, Одесская область«

Прежде всего, стоит отметить, что ромэн относится к кочанным салатам, то есть он формирует рыхлый кочан. Растение морозостойкое, поэтому его можно смело высевать и под зиму, и для осеннего потребления.

Салат ромэн для осенней культуры высевают в первой половине июля. Салат можно сеять и под зиму (в конце октября — начале ноября). Весной на такие посевы устанавливают пленочные каркасы.

Кочанный салат, кроме посевного способа, выращивают и рассадным. При посеве его в грунт агротехника такая же, как и у листового салата, только прореживают его дважды: сначала в фазе одного настоящего листа, затем через 1,5 месяца после посева, оставляя расстояние между растениями соответственно 5-7 и 20-25 см.

Салат ромэн очень полезный. Он содержит витамины А и С, кальций и железо. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, снижает отложение солей и регулирует водный обмен. А еще, волокна снижают давление.

Сочные листья ромэна обладают пряным ореховым вкусом. Листья можно добавлять в суп-пюре или овощное соте, тогда его вкус становится похожим на спаржу. Листья именно салата ромэна стали основой классического рецепта салата «Цезарь».

Галина ДИДЕНКО, овощевод-опытник, Березовский район Одесской области.

Новое на сайте