При температуре 12°C сливочное масло приобретает пластическую консистенцию, что позволяет легко его резать и использовать для бутербродов. Однако иногда можно приобрести продукт, который по внешним признакам качественный, но при нарезке крошится. О чем это говорит?
Ранее мы рассказывали, в чем польза сливочного масла.
Когда масло крошится — главные причины
Эксперты называют несколько причин, по которым сливочное масло может крошиться. Первая – нарушение условий хранения. Крошиться будет масло, которое несколько раз замораживали и размораживали.
Читайте также: Масло, творог и молоко: как в домашних условиях проверить качество и не попасть на фальсификат
Даже качественный продукт проходит большой путь от производителя к потребителю. В этом процессе возможны технические сбои при транспортировке или хранении. Поэтому, покупая масло в магазине, выбирайте то, упаковка которого не повреждена и смотрится аккуратно.
Вторая причина хрупкости масла – нарушение технологии производства. Вероятно, вы приобрели не очень качественный продукт, в который добавили определенное количество растительных жиров. Именно они делают масло хрупким.
На какие группы делится масло по содержанию жира
Сливочное масло не может содержать растительных жиров – внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Однако массовая доля жира может разниться:
- экстра – 80-85 %;
- селянское – 72,5-79,9 %;
- бутербродное – 61,5-72,4 %;
- топленое – не менее 99 %.
Как хранить масло, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества
Срок хранения масла в замороженном виде может колебаться от 15 до 90 дней. Но в холодильнике кусок этого продукта в потребительской упаковке можно хранить не более 3 суток.