Если имеете привычку готовить чай на вчерашней заварке, срочно избавьтесь от такой. Ведь вещества, которые образуются в несвежем чае, настолько вредны, что китайцы приравнивают их к змеиному яду.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя пить горячий чай.
Чай – это продукт, который следует употреблять только свежим, в течение 15-20 минут после приготовления. Именно в это время он наиболее богат полезными веществами и практически не имеет противопоказаний. Если же человек пьет заваренный вчера чай, рискует здоровьем печени и кишечника. То же касается и заранее приготовленной заварки, которая в течение 8-10 часов находилась при комнатной температуре.
Почему вреден несвежий чай
Дубильные вещества составляют 15-30% чая. Они дают вяжущий и терпкий вкус напитку. Полезны своим противовоспалительным, противомикробным и противослабительным действием. Поэтому пригодятся при лечении определенных заболеваний желудка, кишечника, органов дыхания и мочеполовой системы.
На заварке чая образуется оксидная пленка с дубильными веществами, которая в условиях комнатной температуры окисляется и превращается в среду для развития патогенной микрофлоры. В течение суток в пленке появляется плесень. Все это попадает в чашки вашей семьи, если вы делаете чай на вчерашней заварке. В результате – риск аллергий, боли в животе, раздражение желудка и кишечника.
Чайные пакеты не заваривайте повторно
Аналогичные процессы проходят в чайных пакетах. Их следует заваривать только один раз. Но делать это можно даже в 2-3 чашках, если крепость напитка вас удовлетворяет. Если использованный пакет чая полежал несколько часов, использовать его уже не следует.
В условиях влажной среды после первой заварки в пакете чая активно размножаются бактерии и грибки. Происходит процесс окисления и разрушения нужных веществ, как и в заварке.