No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяПотребительКакие спреды и маргарины лучше не покупать?

Какие спреды и маргарины лучше не покупать?

Спред и маргарин иногда покупают вместо сливочного масла: эти продукты стоят гораздо дешевле, а поэтому более доступны. Их часто используют в домашней выпечке. Увы, но нередко на полках магазинов можно встретить не совсем качественные растительно-молочные жиры. Специалисты Государственного предприятия «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» выяснили, какие из этих продуктов не вполне соответствуют […]

Спред и маргарин иногда покупают вместо сливочного масла: эти продукты стоят гораздо дешевле, а поэтому более доступны. Их часто используют в домашней выпечке. Увы, но нередко на полках магазинов можно встретить не совсем качественные растительно-молочные жиры. Специалисты Государственного предприятия «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» выяснили, какие из этих продуктов не вполне соответствуют действующим нормам.

Транс-жиры — выше нормы

Для проведения потребительской экспертизы была взята продукция, изготовленная на украинских предприятиях из разных областей страны: Харьковской, Киевской, Львовской, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской. Всего в исследовании принимало участие 14 образцов спредов и маргаринов. В ходе проверок выяснилось немало нарушений действующих норм и стандартов.

Основным критерием проверки стали транс-жиры. То, что транс-жиры опасны для здоровья, сомнений нет. Их вина в онкологических заболеваниях пока не доказана, но негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему подтверждено. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержание транс-жиров не превышает норму. По стандартам в спредах и маргаринах должно содержаться не более 8% этих веществ.

Увы, протестированные специалистами маргарины и спреды не все соответствуют нормам. Завышенное содержание транс-жиров было выявлено в мягком низкокалорийном маргарине «Ніжний» от торговой марки (ТМ) «Maselko». Такие же нарушения обнаружили и в мягком низкокалорийном маргарине «Вершковий смак» ТМ «Корівка». Повышенную долю транс-жиров эксперты нашли и в спреде сладкосливочном «Полтавчанка» от ТМ «Апрель».

Но больше всего, в 3,7 раза, была завышена норма этих веществ в мягком низкокалорийном маргарине «Андріївська слобода» от ТМ «Лад» — в 3,7 раза!

Поменяли полезные на вредные

В некоторых из протестированных маргаринов и спредов производители заменили полезные для организма полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (они содержатся в рыбьем жире и очень полезны для организма) на насыщенные жиры, которые участвуют в гормональных процессах. В продукции торговых марок «Щедро» и «Запорожский» (маргарин столовый «Сливочный особенный») полезные кислоты составляли 14,4% и 13,9% соответственно при норме не менее 15%. Подобные нарушения были выявлены и в столовом маргарине «Молочный особенный» ТМ «Запорожский», а также в мягком высококалорийном маргарине «Сливочный экстра» от ТМ «Щедра хата».

Что покупаем?

После проведенных исследований, ни единого замечания не было к следующим продуктам:

  • ТМ «Olkom»: маргарин столовый «Киевский»
  • ТМ «Щедро»: маргарин мягкий низкокалорийный «Легкий»
  • ТМ «Тульчинка»: смесь растительно-сливочная «Тульчинка нежная»
  • ТМ «По-нашему»: спред сладкосливочный
  • ТМ «Буренка»: спред сладкосливочный
  • ТМ «Повна чаша»: смесь растительно-сливочная «Фермерская»

Как выбрать спред и маргарин

При выборе спреда и маргарина специалисты советуют обращать внимание на следующие нюансы:

Упаковка. Эти продукты легко поглощают запахи, поэтому стоит выбирать продукцию в закрытой упаковке (ведерках или коробочках) или в фольге.

Внешний вид. Маргарины должны иметь чистый вкус и запах, с привкусом добавленных вкусовых и ароматических добавок. Спреды должны иметь чистый сливочный или кислосливочный (в зависимости от технологии) вкус и запах.

Посторонние вкусы и запахи, которые не оговорены в составе, не допускаются.

Цвет спредов и маргаринов должен быть от светло-желтого до желтого или обусловлен цыетами введенных добавок, однородный по всей массе. При использовании наполнителей, допускаются мелкие частички добавок соответствующего цвета.

Консистенция. Маргарин должен должен быть пластичным, однородным, поверхность среза — блестящей и сухая на вид. Этот продукт должен легко намазываться. Для среднекалорийный и низкокалорийных мягких маргаринов допускается слабо-блестящая поверхность среза. Спред также должен быть пластичным, однородным, но, в отличие от маргарина, он не должен легко намазываться, так как крошится. Поверхность среза — блестящая и сухая на вид или же с мелкими капельками влаги.

Минимум транс-жиров. Тем, у кого транс-жиры вызывают особые опасения, эксперты рекомендуют покупать мягкий маргарин. В нем содержание этих веществ минимально. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые исключили маргарин из списка полезных продуктов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине