С приближением лета и стремительным повышением температуры воздуха как никогда актуальным стоит вопрос охлаждения. Утолить жажду и вовремя охладиться поможет всеми любимый напиток — квас. Самый вкусный квас, конечно же, — приготовленный собственноручно. Воспользуйтесь простым рецептом для приготовления освежающего напитка.
Ранее мы рассказывали, как вкусно приготовить молодую капусту.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 400 г;
- сахар — 70 г;
- живые дрожжи — 2 г;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Бородинский хлеб режем кубиками со сторонами приблизительно 1,5 см.
- Разогреваем сковороду (без масла) и подсушиваем на ней хлеб до образования твердой корочки.
- Дрожжи крошим руками в небольшую миску. Нужно постараться крошить их как можно мельче — в таком случае они лучше растворятся.
- К дрожжам добавляем 100 мл воды и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
- Кубики хлеба закидываем в трехлитровую банку с закручивающейся крышкой, добавляем туда воду с дрожжами и оставшийся сахар.
- Доливаем воду до верха банки и слегка все перемешиваем. Неплотно закрываем банку крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре на 1-4 дня. Скорость брожения очень зависит от температуры, поэтому время приготовления может несколько разниться. Чем жарче погода, тем меньше времени понадобится для приготовления кваса. Чем дольше квас будет выдерживаться, тем более насыщенным будет его вкус.
- Как только квас будет готов, его нужно процедить через сито с марлей в чистую емкость, перелить в банки с крышками и поставить в холодильник. Хранить домашний квас в холодильнике можно до 10 дней.
Вас также могут заинтересовать новости:
Куда обращаться пенсионеру: урезали пенсию, назначенную почти 30 лет назад
Пенсионерам начали возвращать деньги: Пенсионный фонд признал ошибку (видео)