Блюда с восточными пряностями очень полезны зимой: они бодрят, улучшают пищеварение, помогают согреться и улучшить настроение.
Гвоздика. Как пряность, это засушенные цветочные бутоны, с характерным согревающим вкусом и сильным ароматом.
Специя помогает бороться со свободными радикалами. Добавление в пищу * это замечательный способ поддержать иммунитет как здоровым людям, так и тем, у кого есть хронические заболевания.
Корица. Имеет приятный, сладковатый и в то же время обжигающий и терпкий вкус. Употребляется в кондитерском производстве. Имеет антибактериальное и противогрибковое свойство. Добавление корицы угнетает размножение бактерий и предотвращает порчу консервированных продуктов.
Имбирь — хорошее средство для повышения иммунитета. По количеству полезных веществ близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Имбирь убивает микробы, повышают устойчивость организма против инфекций. Богат витаминами С, А, группы В, солями фосфора, магния, кальция, а также железом, натрием, калием и цинком. Терпкий запах обусловлен эфирным маслом, а обжигающий (пекучий — укр) вкус зависит от наличия гингерола. Имбирь содержит все незаменимые кислоты.
Мускатный орех — специя, которая в полной мере раскрывается в кулинарии. Ассоциируется с выпечкой. В то же время орех универсальный для широкого спектра блюд, но при строжайшем дозировании.
Зимой мускатный орех добавляют в горячие коктейли, какао и кофе.
Бадьян чаще всего используется в китайской кухне — его добавляют к мясу и птице. Бадьян придает блюду пикантный вкус, улучшает аромат, мясо становится более мягким и нежным. Он согревает и улучшает пищеварение.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие лекарства можно найти на нашей кухне.