No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧем заменить живую ель на Новый год

Чем заменить живую ель на Новый год

Новогодние праздники без елочки немыслимы. Огромное количество деревьев расплачивается за наши радости своей жизнью. Это жестоко, что ни говори. Можно иначе. Вот один из примеров, как продлить радость с минимальными потерями для природы. Уже много лет в нашем доме все рождественские праздники на самом видном месте, вместо новогодней елки, красуется новогодний букет. Свежие еловые веточки […]

Новогодние праздники без елочки немыслимы. Огромное количество деревьев расплачивается за наши радости своей жизнью. Это жестоко, что ни говори. Можно иначе. Вот один из примеров, как продлить радость с минимальными потерями для природы.

Уже много лет в нашем доме все рождественские праздники на самом видном месте, вместо новогодней елки, красуется новогодний букет.

Свежие еловые веточки могут логично дополняться несколькими новогодними мини-игрушками; блестящими гирляндочками и прочим. Но еловые лапки всегда обязательно дополняют игривые спиральки веточек актинидии, красные веточки зимнего шиповника с остатками ярких ягод на них, зимние сережки березы, веточка зеленых и красноватых листьев магонии падуболистой. Или лапки туи. Короче говоря, все подходящее, декоративно выглядящее в конце декабря, что есть возле дома и на даче. Все то, что по проекту доморощенного дизайнера можно объединить в логичную композицию интересного зимнего букета.

Хвойный аромат ели можно обогатить тонким ароматом небольших верхушечных веточек черной смородины.

Нового в уже сказанном особо ничего нет. Главное в том, что наш букет излучает зимний аромат не два-три дня, а столько, сколько нужно авторам композиции. Даже через двадцать-тридцать суток букет не только не осыпается иголками, а выглядит свежее, чем в первый день.

Все имеющиеся на веточках почки начинают распускаться, даже верхушки на еловых лапках. А у шиповника и актинидии разворачиваются по несколько листьев, причем последняя еще и готовится к цветению, освобождая шарики своих бутонов. Почки черной смородины начинают распускаться, источая благоухание.

Проходят все рождественские праздники. Но мы не убираем букет еще неделю-другую. Он, словно живой, в расцвете своих возможностей и декоративности. Откуда такие способности у нашего букета? Попробую ответить на вопрос, интересующий многих, кто читает эти строки.

Пару лапок для него нам ежегодно дает без ущерба даже для своего внешнего вида небольшая елочка в тени за домом, которую почти два десятка лет тому назад посадили маленьким пушистым сеянцем-хвостиком, в компанию с актинидиями, такими же любительницами полутени с северной стороны дома.

Букет собираем на традиционной решетчатой металлической подставке-держателе для срезанных цветов. Дно держателя — утяжеленное, для устойчивости, и не ржавеет.

Собирается и модернизируется, с муками творчества, этот букет уже в неглубокой, плоской керамической коричневой вазе-кашпо. Все известно и привычно.

Напомним, ранее медики рассказали, какую опасность таят искусственные елки.

Но в завершении — кашпо наполняется ни чем иным, как свежеприготовленной «живой водой». Щелочной фракцией от электролиза (в течение 2-3-х минут), обыкновенной питьевой воды в давно известных самодельных или заводского изготовления устройствах получения «живой» и « мертвой» воды.

Такая вода активно потребляется веточками букета. Поэтому еженедельно, а то и чаще, ее приходится доливать свежеприготовленной «живой» водой. Еще было бы лучше, если бы воду удавалось менять полностью, с помощью сифона, не тревожа расстановку веточек букета, расположенных совершенно не случайно, каждая на своем месте, по дизайнерскому замыслу.

На этом можно бы и закончить свой рассказ о нашем зимнем букете. Но такое благоприятное поведение самых различных пород деревьев и кустарников в активированной воде дает основания для ряда выводов на перспективу.

«Живая» вода, иначе католит, щелочная фракция, несет в себе отрицательный заряд. Именно благодаря наличию отрицательного заряда, на поврежденном месте вырастает новый хвост, взамен потерянного, у ящериц; потерянных лапок — у тритонов и саламандр. И вообще везде в живой природе, где восстанавливается пораненное или потерянное.

Этот феномен грешно не использовать в самых различных букетах из одревесневших составляющих. Его следует испытывать в укоренении черенков разных культур. В проращивании семян, кстати, они реагируют активнее черенков.

И. И. Бураков, г. Новая Каховка-5 Херсонской области.


ЧТОБЫ НОВЫЙ ГОД БЫЛ СЧАСТЛИВЫМ

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждут самого сказочного праздника * Нового года. А сколько суеверий связано с ним! Самое популярное: как встретишь Новый год * так его и проведешь. Но есть и много других примет, которые обещают счастливый год. Главное, в это поверить и чудо не заставит себя ждать.

Новый год * семейный праздник, поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья сохранилась в полном составе, опутайте ножки стола лентой.

Новое на сайте