No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаИтоги сезона: лучшие сорта горького перца

Итоги сезона: лучшие сорта горького перца

Чаще мы говорим о сладком перце. Но ведь существуют две группы перцев: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы — популярный пищевой продукт. О них мы часто пишем, но сегодня я хочу подробнее рассказать о другом виде — о горьком или стручковом остром, который выращивают как пряное растение. Его мы чаще всего вспоминаем только тогда, […]

Чаще мы говорим о сладком перце. Но ведь существуют две группы перцев: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы — популярный пищевой продукт. О них мы часто пишем, но сегодня я хочу подробнее рассказать о другом виде — о горьком или стручковом остром, который выращивают как пряное растение. Его мы чаще всего вспоминаем только тогда, когда настигнет болезнь или надо сделать приправу к соответствующим блюдам. Оно и не удивительно, ведь сладкое — лучше горького.

Бывает желтым, фиолетовым и красным

Многие знают, что перец (пряность) бывает черным и красным, но в настоящее время появились и другие окрасы: желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый и др., вкус и запах их заметно различаются. Так и должно быть, потому что их получают из разных растений.

Пряность «Черный перец» получают из плодов одноименной тропической лианы, которая относится к семейству перцевых. В качестве пряности используют сушеные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок, он растет в жарких странах, поэтому речь пойдет только о нашем остром перце. Ведь ни одна хозяйка не обходится без него. Горький стручковый перец добавляют в борщ и суп, хороши с ним и тушеное мясо, и маринады. Его стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом — благодаря алкалоиду капсаицину.

Для желудка — самое то, хотя есть «но»

Большое значение имеет перец как лекарственное растение. Вытяжка из него увеличивает секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Капсаицин обладает бактериостатическим действием, даже разведенный 1:10000. Также известен в медицинской практике перцовый пластырь — отличное обезболивающее средство при радикулитах, подагре, артритах и других заболеваниях.

В народной медицине плоды стручкового перца используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство.

Однако перец строг, и при неумеренном потреблении или завышенной дозе препарата на его основе может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном применении — ожог. Острота перцев измеряется в единицах. Есть полуострые, острые и очень острые.

Для индейцев перец, как для нас соль

Родиной стручкового перца считают Центральную и Южную Америку. Индейцы употребляли его в пищу с незапамятных времен, причем по значению он был для них таким же, какой для нас является соль.

У нас стручковый перец появился в начале ХVII века. Причем сначала его выращивали как лекарственное растение, и только в середине прошлого века он, по-настоящему, вошел в земледельческую культуру в качестве овоща. Сейчас горький перец выращивается повсеместно и в открытом грунте, и в комнатных условиях.

Выходец из тропиков и субтропиков, перец стручковый — теплолюбивое и влаголюбивое растение, требующее плодородных почв тепла и света. В диком виде он растет многолетним полукустарником, а в культуре — однолетним травянистым растением. Оптимальная температура для роста и развития 18-25оС.

В отличие от овощных сладких сортов, плоды которых убирают недозрелыми, перец острых сортов нужно убирать вполне созревшим. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в нем ко времени полного созревания.

Горькие стручки (ложная ягода) убирают по мере созревания. Их можно высушить и хранить до нового урожая.

Культурных видов стручкового перца четыре: перуанский, колумбийский, опущенный и мексиканский. Благодаря работе селекционеров сегодня мы имеем много сортов, которые можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже в комнатных условиях.

Рассаду я начинаю выращиваю за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Все сорта высаживаю на отдельной грядке в 50 м от сладкого перца, чтобы не получилось переопыления. В это жаркое лето все сорта острого перца дали отличный урожай.

Приятно было смотреть на высокие кустики, увешанные длинными стручками: Гигант Китая, Козий рог, Венгерский, Ягатан, Алжирский острый, Карибский красный. Порадовали и маленькие низкорослые комнатные сорта: Взрыво-опасный эмбер. Диаболло, Медуза, Суперчили, Чи Чен.

Наиболее крупные плоды у сорта Гигант Китая. Куст у него высотой до 80 см, на котором свисают красные, плотные, конусовидные плоды, длиной до 15 см. Сорт позднего срока созревания, с дружной отдачей урожая.

Алжирский острый — красные длинные плоды пикантного вкуса, очень нравится хозяйкам при приготовлении разных блюд.

Интересные плоды у сорта Козий Рог. Они красные, длинные (до 12 см), очень жгучие, дугообразной формы с небольшими наростами.

Венгерский — среднерослый куст, весь буквально напичканный желтыми, длинными плодами, необычными для горького перца.

Резко отличается от других сорт Bell Ellow своей необычной теплой оранжевой окраской и формой самого стручка. Плоды похожи на колокольчики, размером 4х4 см и очень горькие.

Диаболло — самый горький перец в мире. Его куст увешан небольшими, красными, конусовидными плодами.

Более разнообразная окраска у острых комнатных перцев, здесь можно найти почти все цвета радуги. Что ни сорт, то другая расцветка, а некоторые имеют на одном кусте белые, желтые, фиолетовые и красные плоды, в зависимости от завязи.

Мне очень нравится сорт Коралл. Куст у него небольшой, весь усыпан круглыми, темно-красными плодами, размером с крупную черешню, компактный, темно-зеленый с белыми цветками.

Вот такие они необычные, красивые и полезные перцы. Посадите у себя на огороде или в доме и будете всегда с красотой и лекарством.

Владимир Удод, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровского района, Днепропетровской области.

Новое на сайте