Печень можно взять любую – куриную, говяжью или свиную. От этого вкус зельца не поменяется, он все равно будет вкусным и аппетитным.
Ранее мы рассказывали, как приготовить самый вкусный зельц.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г;
- Сало свежее – 100-150 г;
- Морковь 1 шт.;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Если печень вы берете свиную или говяжью, то после нарезки ее на мелкие кубики, замочите предварительно на 2-3 часа в холодной воде. Куриную печень можно не замачивать, достаточно хорошо ее промыть.
- Сало аналогично нужно нарезать небольшими кубиками.
- Морковь нужно натереть на крупной терке и обжарить на сливочном или подсолнечном масле на сковороде до золотистого цвета.
- Взять большую кастрюлю и смешать печень, сало, морковь, манку, яйца, соль, измельченный чеснок и перец. Хорошо перемешать. Дать настояться 20 минут, чтобы манка набухла.
- Отправить печеночную массу в два обычных полиэтиленовых пакета, выпустить воздух и крепко завязать.
- Опустить в теплую воду и варить 1,5-2 часа. Если вода выкипает, ее нужно периодически доливать, чтобы печеночный зельц был в воде.
- Чтобы зельц хорошо держал форму, доставать из пакетов его нужно, когда он полностью остынет.