Эти растения необычайно полезны, особенно после зимы, когда многие из нас сталкиваются с авитаминозом. Вот только мы не всегда знаем, что из них приготовить. Мы поделимся с вами некоторыми оригинальными рецептами, которые, несомненно, пополнят вашу копилку любимых блюд.
Черемша
Черемша, или, как ее еще называют, дикий чеснок, помогает привести в норму давление, предотвращает отложение солей, растение полезно для кожи, а также снижает риск возникновения рака желудка.
Стебель, листья и луковица черемши съедобные и напоминают по вкусу зеленый лук.
Из черемши делают салаты, соусы, варят супы и используют как начинку для пирогов. Сушить зелень нельзя, она теряет полезные свойства.
Пхали** из черемши
Ингредиенты
Черемша — 250 грамм, грецкие орехи — 70 грамм, чеснок — 1-2 зубчика, лук — 1 штука, хмели-сунели — 1/2 чайной ложки, уксус — 1 столовая ложка, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Листья черемши тщательно промыть.
- Отварить в горячей воде 4-5 минут до мягкости. Затем опустить в миску с холодной водой. Откинуть на дуршлаг и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Грецкие орехи крупно порубить и обжарить на сухой сковороде до раскрытия аромата.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Измельчить все ингредиенты в блендере. Добавить в массу уксус, соль и специи, скатать шарики и украсить их по вкусу.
**Пхали — это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй