Ингредиенты
Для теста: 2,5 стакана муки, 250 г масла (маргарина), 6 яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 25 г свежих, 1 столовая ложка воды или молока.
Для начинки: 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г чернослива, сахар для посыпки.
Как готовить
-
Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в молоке или воде. Холодное масло выложить на доску, порезать на небольшие кусочки. Всыпать муку и 1 столовую ложку сахара, рубить ножом до образования мелких крошек. Высыпать в миску. Добавить дрожжи, желтки и быстро замесить однородное тесто (его не нужно долго вымешивать, как классическое дрожжевое). Тесто будет достаточно липкое. Поставить на 30 минут в холодильник.
-
Для начинки замочить сухофрукты в теплой воде примерно в час. Достать, обсушить на бумажном полотенце. Курагу и чернослив порезать тонкими полосками. Смешать сухофрукты.
-
Тесто разделить на 5 частей. Раскатать первую в тонкий пласт, хорошо подсыпая мукой. Выложить пласт на противень, устланный пергаментом. Равномерно распределить по тесту 1/4 часть начинки, посыпать сахаром (где-то 2-3 чайные ложки). Сверху выложить следующие 3 пласта теста, пересыпая их начинкой. Накрыть пятым пластом, закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте, чтобы подошел.
-
Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать пирог яйцом, посыпать сахаром и поставить в духовку. Выпекать до румяности. Вынуть из духовки, полностью охладить и нарезать на порционные кусочки.