Отвечает фитотерапевт Евгений Шмерко:
«Сушка растений — своего рода консервирование.
Травы и листья
Если травы и листья высушены правильно, они легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев без усилий ломаются. Лучше пересушить, чем недосушить!
Как правило, травы сушат быстро, при температуре не выше 45 градусов, иначе часть полезных свойств будет потеряна.
Но если в растении есть эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца, плоды черной смородины), сушите медленно при температуре не выше плюс 30 градусов, разложив толстым слоем. И тогда вы не только не потеряете ценных веществ, но даже их приумножите.
Цветки же раскладывают в один слой на ткани или бумаге (но не на газете!). Можно растения накрыть сверху марлей, чтобы на них оседало меньше пыли.
Ягоды
Ягоды лучше сушить в духовке. Чем быстрее их высушите (при температуре 70-90 градусов), тем больше в них сохранится витамина С. Но следите за тем, чтобы плоды не слипались в комочки.
Корни и корневища
Корни и корневища сначала моют щеткой в холодной воде, подсушивают на полотенце и несколько дней держат на открытом воздухе. Затем разрезают на небольшие полоски и сушат при температуре не более 40 градусов».