Джоселин Лоран, диетолог из Регионального медицинского центра Чарльза Университета Мэриленда, рассказала изданию Eating Well почему она рекомендует есть чернику своим пациентам с диабетом или тем, кто находится в группе риска.
Ранее мы писали, какие продукты повышают уровень сахара в крови.
Почему черника предотвращает скачки сахара в крови
В первую очередь, эти ягоды могут предотвратить скачки уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки, которая замедляет высвобождение фруктовых сахаров в кровоток. К примеру, стакан черники содержит около 3,6 грамма клетчатки, тогда как банан содержит 3,1 грамма. В яблоке содержится немного больше клетчатки, но зато в чернике на 4 грамма меньше фруктового сахара.
Более того, по словам эксперта, риск увеличения веса при употреблении больших порций черники очень невысок, в отличие от других фруктов, из-за очень ее низкой калорийности. Одна чашка содержит всего 84 калории, а одна чашка банана – примерно 105.
Чем полезна черника для диабетиков
Современные исследования показали, что соблюдение низкокалорийной диеты, приводящей к значительной потере веса, фактически может привести к ремиссии заболевания.
Черника также богата такими питательными веществами:
- клетчаткой,
- витаминами С и К,
- марганцем.
Марганец – это микроэлемент, который помогает организму формировать соединительную ткань и кости, а также способствует свертыванию крови.
Обзор 2023 года, опубликованный в журнале Food Production, Processing and Nutrition, показал, что растительные полифенолы в чернике могут значительно улучшить уровень сахара в крови, снижая риск диабета.
Диетолог предполагает, что свежая, замороженная или консервированная черника одинаково питательна. Однако консервированные ягоды чаще содержат сироп, в который добавлен сахар, поэтому их стоит все же избегать.