Виноградная лоза – немного исторических фактов
Виноград – это плод виноградной лозы, растения, известного человечеству с древнейших времен. Самые древние следы производства вина датируются примерно 7000 г. до н.э.. Первые свидетельства организованного виноградарства были обнаружены у шумеров и египтян.
Когда винная культура достигла Греции, вино стало атрибутом богов. Оттуда его переняли римляне, которые затем распространили выращивание винограда на другие регионы Старого континента. Хотя изначально вино было напитком элиты, к настоящему времени в Риме оно было настолько широко распространено и демократично, что его обычно подавали даже рабам.
Какой виноград есть — белый или черный?
В наших магазинах мы обычно покупаем виноград, так называемый белый и красный и розовый. Однако плоды виноградной лозы приобретают более разнообразную гамму цветов: от светло-зеленого, розового, янтарного, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного. Поэтому будет точнее, если мы начнем говорить о светлом или темном винограде.
С другой стороны, вопрос, заданный в подзаголовке, можно без колебаний задать и в отношении вина. Никто не будет долго раздумывать над ответом: красное вино гораздо полезнее белого благодаря полифенолам, полученным из темной кожицы винограда, которые обладают исключительно положительными свойствами для здоровья человека.
Виноград убивает раковые клетки
Своими противораковыми свойствами виноград обязан флавоноидам, которые содержатся в виноградных косточках, кожуре и стеблях, а также витаминам С и А. Флавоноиды, а также витамины С и А являются природными антиоксидантами, очищающими организм от свободных радикалов. ответственен за развитие опухолевых заболеваний.
Согласно исследованиям, проведенным на данный момент учеными, экстракт виноградных косточек эффективно уничтожает раковые клетки в организме, в том числе рак кожи, рак молочной железы у женщин, кишечника, легких, желудка, простаты.
Что говорят диетологи?
Диетологи советуют съедать по одной грозди винограда в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением зимы. Но только если нет противопоказаний, к примеру, сахарного диабета.
Самый полезный виноград — темный, к тому же имеющий сладко-кислый вкус и множество косточек. Именно в таких ягодах содержится максимальный объем ценнейшего для здоровья ингредиента – противоокислительного полифенола – ресвератрола. Больше всего его в виноградной кожуре и косточках, поэтому полезнее употребление черного винограда целиком. Он незаменим в профилактике болезней сердца, Альцгеймера.