Напомним, мы рассказывали об основных принципах приготовления пастилы, цукатов и сухофруктов в домашних условиях. А теперь можно попробовать теорию на практике. И начнем мы с пастилы.
Пастила из сливы
Сливы — 1 килограмм, сахар — 100 грамм.
- Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
- Выложить сливы в сотейник с толстым дном, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить около 15 минут, пока сливы не размягчатся и не пустят сок.
- Если плоды твердые, то можно влить в сотейник 2-3 столовые ложки воды.
- Измельчить сливовую массу блендером до однородной консистенции. Можно дополнительно протереть пюре через сито.
- Всыпать в получившееся пюре сахар и хорошо размешать до полного растворения. Если сливы кислые, то сахара можно всыпать больше.
- Вернуть сотейник на огонь и варить пюре на медленном огне, периодически помешивая, еще 10-15 минут.
- Противень застелить пергаментом, вылить поверх сливовое пюре и разровнять лопаткой, толщина не должна быть больше 7 миллиметров.
- Поставить противень в разогретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов с приоткрытой дверцей.
Правильно высушенная пастила при нажатии пружинит, но остается слегка липкой.
Пастилу прямо с бумагой аккуратно нарезать на полоски.
Снять бумагу и каждую полоску разрезать поперек и свернуть рулетиком.
Хранить пастилу в стеклянной закрытой банке в темном месте.