Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.
Деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются.
Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают.
Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают.
Чем почистить деревянную кухонную доску?
1. Вымойте кухонную доску в мыльной горячей воде с помощью щетки. Поставьте ее на ребро или подвесьте на крючке, чтобы она хорошо обсохла на воздухе.
2. Не забывайте дезинфицировать деревянную доску. Смешайте равные части уксуса и воды, покройте этим раствором доску. Оставьте так на полчаса, затем тщательно промойте доску горячей водой.
3. Используйте соль и лимон, чтобы избавиться от пятен и запахов. Щедро посыпьте доску солью, а затем потрите поверхность половиной лимона. Оставьте на 20 минут, затем промойте и высушите.
4. Раз в месяц доску хорошо обрабатывать растительным маслом — оно защищает деревянную поверхность от влаги и помогает предотвращать распространение бактерий. На ночь на доску нужно нанести несколько капель масла и распределить его тонким слоем. Наутро снять остатки масла мягкой тканью или бумажным полотенцем.
Напомним, мы рассказывали, как легко отмыть решетку на газовой плите.