Эти маленькие семечки способны поддержать работу организма, предупредить ряд заболеваний и улучшить общее самочувствие. Когда их просто необходимо включить в своё меню?
Отвечает православная травница Любовь Харитонова:
При сахарном диабете
Лен — одна из немногих трав, которая стимулирует выработку собственного инсулина. Во льне много кальция, им лечатся также остеопорозы. Есть в нем и эстрогены, поэтому он полезен женщинам за тридцать.
Семена должны быть сырые, высушенные, но не жареные: при жарке содержащиеся во льне кислоты омега-3 разрушаются. Лен нужно заваривать кипятком в термосе. Хорошо заваривать молотые семена.
Семена льна благотворно действуют на кишечник, убирают застойные явления в ногах, когда ноги отекают.
При расстройствах кишечника настой надо выпивать без гущи, при запорах — наоборот.
Когда мы пьем лен, идет стимуляция поджелудочной железы. Бросает в жар — первый признак, что включается поджелудочная железа. Те, у кого сильная зашлаковка, могут почувствовать покалывание в области поджелудочной. Это не значит, что им лен нельзя пить. Идет восстановление микроциркуляции кровообращения.
При диабете пить один раз утром натощак порцию льна и подключить корень цикория для выведения диабетических ядов.
Для очистки почек, выведения радиации
Для очистки почек, выведения радиации из организма можно пройти курс: пить 6-8 стаканов льна в день через два часа, независимо от еды. Завариваем одну столовую ложку без верха молотого льна на стакан воды. Два дня пьем — два дня отдыхаем, два дня пьем — два дня отдыхаем, два дня пьем — один день отдыхаем: всего неделя.
***
Употребляя лен, вы почистите почки и кишечник. Из почек выводятся камушки. Можно молотые семена льна добавлять в пищу, насыщать ее кальцием при остеопорозе. Но чистки при этом не получится. Лен можно пить всю жизнь.