Лимоны, как и другие цитрусовые, покрыты яркой ароматной кожурой. Она состоит из внутреннего и наружного слоев, каждый из которых имеет характерный вкус. Внутренний белый слой имеет горьковатый вкус и не используется в кулинарии.
Внешний слой кожуры пряный и ароматный. Именно его используют в приготовлении блюд. Наиболее распространенный способ применения цедры — добавление ее в десерты и сладкую выпечку.
- Перед тем, как снять цедру с лимона, его следует хорошо вымыть. Затем можно обдать плод кипятком, чтобы было легче снять цедру.
- Вытереть лимон бумажным полотенцем.
- Цедру можно снять при помощи обычной мелкой терки или использовать специальную терку для цитрусовых. Только натирать нужно очень аккуратно, снимая только наружный желтый слой кожуры.
- Цедру можно снять и обычным, но обязательно очень острым ножом. Сначала аккуратно срежьте кожуру тоненькими полосочками, не задевая белую мякоть. Затем полосочки измельчите как можно мельче.
- Чтобы цедры получилось больше, нужно выбирать плод с толстой и грубой шкурой. Предварительно лимон нужно охладить в холодильнике.
Цедру желательно использовать сразу же, так как со временем она теряет и аромат, и вкус.
Читайте также, как правильно выбирать цитрусовые.