Конечно, лучше всего купить замороженную рыбу и засолить ее в домашних условиях, но не у всех есть на это время.
Почему опытные хозяйки советуют смотреть селедке в глаза? Оказывается, все достаточно просто. По глазам можно «увидеть» не только свежесть продукта, но и на сколько рыба соленая. Это важно для тех, кто любит малосолку или наоборот рыбку посоленее.
Если глаза у селедки красные, то она малосольная. Мутные глаза присуще сильносоленой рыбе. А вот если у селедки на глазах есть выраженная пленка, от покупки такой рыбы лучше отказаться.
У мороженой селедки глаза должны быть ясными.
Также оценить качество предлагаемой продавцом рыбы можно по ржавым налетам на тушке – их не должно быть.
А еще, обязательно наблюдайте за тем, как продавец извлекает рыбу из рассола – жидкость должна быть прозрачной, а не мутной.
Рассол должен стекать с селедки, как вода. Если он «спадает» тяжело, значит, рыба лежит в рассоле слишком давно и будет чрезмерно соленой, с неприятным запахом залежалого товара.
Есть и другие секреты выбора вкусной селедки.
Итак, при нажатии пальцем на селедке не должно остаться вмятины.
Принюхайтесь к селедке, она должна пахнуть рыбой — запах специфический, но не отталкивающий. Если запах вам не нравится, лучше от такой рыбы отказаться.
Если вы ищете селедку с икрой, то обратите внимание на животик, он должен быть выраженным, то есть хорошо заметным.
Напомним, ранее мы рассказывали, какой вид рыбы должен быть в рационе женщин старше 50 лет.