Артишок — непритязательная культура по использованию воды: на гектар он требует на тысячу кубометров воды меньше, чем традиционные овощи.
У растения кожистые листья с волосяным покровом, поэтому влагу растение тратит очень экономно. На юге Украины на гектар артишока расходуется 3,7 куб. м воды за сезон.
Питание артишока особо не отличается от других цветочных культур. Ни в коем случае нельзя тянуть с азотным питанием, чтобы не получить повышенное содержание нитратов в продукции.
Сначала создают условия для развития куста с максимальным габитусом, стимулируют вегетативную массу. Когда начинается плодоношение, внимание сосредотачивают на подкормке. Используют фосфор, калий, микроэлементы.
Азот следует давать во время активного роста, чтобы он превратился в белок, а не остался в виде нитратов.
Источник agro-business.com.ua