Среда, 30 октября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак восполнить весенний авитаминоз: готовим вкусную хрустящую квашеную капусту

Как восполнить весенний авитаминоз: готовим вкусную хрустящую квашеную капусту

Капуста - это отличный источник витаминов С и К, который важен для свертываемости крови. В квашеной капусте есть витамин В12, необходимый для здоровья нервной системы, а также витамин А, важный для кожи, костей и глаз. В состав продукта также входят натрий, магний, калий и кальций.

Капусту есть полезно круглый год,  а уж весной и подавно.

Капуста по нашему рецепту получается ароматная, со вкусом моченых яблок.

Ингредиенты:

— капуста, 3 кг;
— морковь, 300 г;
— гвоздика, 2 шт;
— соль, 3 ст.л;
— сахар, 1 ст.л;
— лавровый лист, 2 шт;
— перец душистый, 6 шт.

Приготовление:

  • Удаляем верхние листья с капусты и шинкуем ее. Смешиваем капусту с сахаром и хорошо мнем руками.
  • Морковь трем на крупной терке и перемешиваем с капустой. Добавляем соль и все специи, смешиваем массу.
  • Укладываем салат в емкость, утрамбовываем и ставим сверху гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 – 4 дня.
  • В течение этого периода протыкайте капусту, чтобы выходил воздух и капуста квасилась равномерно.
  • Раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Залог успеха этого, да и любого рецепта квашеной капусты в том, что

  • капусту лучше брать поздних сортов, причем, кочаны должны быть без повреждений.
  • Не дайте ей перестоять в тепле, иначе она размякнет и превратится в безвкусную массу.
  • Кваситься капуста должна только в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде.
  • Всегда соблюдайте соотношение ингредиентов – моркови и капусты, соли.
  • Чтобы заготовка была еще ароматнее и вкуснее, добавьте к ней сухие семена укропа, достаточно 1.5 ч.л.

Раньше мы рассказывали, что принимать при плохом аппетите.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине