Капусту есть полезно круглый год, а уж весной и подавно.
Капуста по нашему рецепту получается ароматная, со вкусом моченых яблок.
Ингредиенты:
— капуста, 3 кг;
— морковь, 300 г;
— гвоздика, 2 шт;
— соль, 3 ст.л;
— сахар, 1 ст.л;
— лавровый лист, 2 шт;
— перец душистый, 6 шт.
Приготовление:
- Удаляем верхние листья с капусты и шинкуем ее. Смешиваем капусту с сахаром и хорошо мнем руками.
- Морковь трем на крупной терке и перемешиваем с капустой. Добавляем соль и все специи, смешиваем массу.
- Укладываем салат в емкость, утрамбовываем и ставим сверху гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 – 4 дня.
- В течение этого периода протыкайте капусту, чтобы выходил воздух и капуста квасилась равномерно.
- Раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Залог успеха этого, да и любого рецепта квашеной капусты в том, что
- капусту лучше брать поздних сортов, причем, кочаны должны быть без повреждений.
- Не дайте ей перестоять в тепле, иначе она размякнет и превратится в безвкусную массу.
- Кваситься капуста должна только в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде.
- Всегда соблюдайте соотношение ингредиентов – моркови и капусты, соли.
- Чтобы заготовка была еще ароматнее и вкуснее, добавьте к ней сухие семена укропа, достаточно 1.5 ч.л.
Раньше мы рассказывали, что принимать при плохом аппетите.