Постные первые блюда незаменимы в рационе постящихся, вегетарианцев и веганов. Они могут быть холодными или горячими и ничем не уступать первым блюдам с добавлением животных продуктов. Радуют обилием овощей, грибов, бобовых, зелени.
Как правильно варить постные первые блюда?
1. Постные супы должны быть обязательно густыми, с большим количеством ингредиентов. Важно использовать специи, они сделают вкус богаче.
2. Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку целых картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо.
3. Если по рецепту используется фасоль, ее хорошо варить в два приема. Сначала варить фасоль минут тридцать, слить первый отвар. Это избавит от тяжелых для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Снова варить до полной готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.
4. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы используются свежими либо предварительно отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.
5. После закладки овощей борщ должен протомиться на медленном огне, а затем настояться в течение часа.
*** Совет
При отваривании рыбы воду следует солить больше, чем при варке мяса или других продуктов. Чтобы вареная рыба была вкуснее, ее следует солить в самый последний момент, в конце варки.