Из-за крахмального клейстера, который содержится в рисе, плов часто получается больше похожим на вязкую кашу. Исправить ситуацию можно замачиванием крупы в воде.
Для замачивания подходит горячая (около 60 градусов) вода. Но не в коем случае – не кипяток.
Рис замачивают в воде на 1,5-4 часа, в зависимости от сорта. При этом воду необходимо хорошенько посолить. Все дело в том, что именно соленая горячая вода лучше всего вымывает крахмал из риса, а благодаря этому плов получится и рассыпчатым, и вкусным.
Избавиться от крахмальной пудры можно и в холодной воде, но тогда придется перетирать рис руками, а от таких манипуляций он может просто поломаться и набрать лишнюю влагу.
Поэтому для приготовления рассыпчатого риса для плова, крупу нужно замочить в соленой воде.
Также замачивание риса помогает избавиться от вредных химикатов, которые использовались при его выращивании или хранении. Такая мера, по словам ученых, снижает риск заболевания раком и болезнями сердца и сосудов.
Напомним, ранее мы рассказывали, зачем при варке риса добавляют уксус.