Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНаши кулинарные традиции: обрядовый гречневый пирог

Наши кулинарные традиции: обрядовый гречневый пирог

Культурное наследие Украины постоянно пополняется, и включает оно в себя также и нематериальные ценности. В каждом регионе страны есть свои уникальные традиции и обряды.

Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.

Обрядовый гречневый пирог

Яворовский пирог – это еще одно блюдо, вошедшее в нематериальное культурное наследие. Его выпекают в разных районах Львова, однако есть предположение, что его рецепт изобретен в селе Яворов. Этот большой гречневый пирог традиционно готовят на обрядовые праздники. Его подают со сметаной, холодцом или борщом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 550 грамм,
  • молоко – 250 грамм,
  • дрожжи прессованные – 30 грамм или сухие дрожжи – 6 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • растительное масло – 2 чайные ложки,
  • картофельное пюре – 1,5 килограмма,
  • гречневая каша – 700 грамм,
  • лук репчатый – 5 штук,
  • сахар, соль, перец черный и сало – по вкусу.

Приготовление

Отварить картофельное пюре и гречневую кашу.

Нашинковать лук, обжарить его в масле или на сале.

Смешать лук с гречкой и толченым картофелем, посолить и поперчить.

Замесить тесто для пирога.

  • Прессованные дрожжи подсыпать ложкой сахара и дать им разойтись. При использовании сухих дрожжей добавить их в муку и перемешать.
  • Замесить некрутое тесто из муки, молока, дрожжей, щепотки соли, сахара и одного яйца.
  • Добавить масло или растопленное сало, вымесить тесто как на вареники.
  • Накрыв тесто полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подросло.

Когда тесто подрастет, помять его.

Разделить пополам и каждую половину снова разделить на две части – одну чуть больше где-то на 2/3, другую – чуть меньше размером 1/3.

  • Из теста большего размера раскатать круг на дно круглой формы, чтобы он загибался на борта.
  • Из меньшей части теста сделайте круг для верха пирога.

Форму смазать и обсыпать мукой. Выложить на дно формы большой круг теста, чтобы края немного свисали. Проколоть тесто вилкой и наполнить начинкой из гречки, картофеля и лука. Начинку утрамбовать, накрыть меньшим кругом и защепить края. Проколоть вилкой еще раз сверху и смазать взбитым яйцом.

Выпекать пирог при температуре 190-210 градусов около часа до румяной корочки.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине