Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.
Обрядовый гречневый пирог
Яворовский пирог – это еще одно блюдо, вошедшее в нематериальное культурное наследие. Его выпекают в разных районах Львова, однако есть предположение, что его рецепт изобретен в селе Яворов. Этот большой гречневый пирог традиционно готовят на обрядовые праздники. Его подают со сметаной, холодцом или борщом.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 550 грамм,
- молоко – 250 грамм,
- дрожжи прессованные – 30 грамм или сухие дрожжи – 6 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- растительное масло – 2 чайные ложки,
- картофельное пюре – 1,5 килограмма,
- гречневая каша – 700 грамм,
- лук репчатый – 5 штук,
- сахар, соль, перец черный и сало – по вкусу.
Приготовление
Отварить картофельное пюре и гречневую кашу.
Нашинковать лук, обжарить его в масле или на сале.
Смешать лук с гречкой и толченым картофелем, посолить и поперчить.
Замесить тесто для пирога.
- Прессованные дрожжи подсыпать ложкой сахара и дать им разойтись. При использовании сухих дрожжей добавить их в муку и перемешать.
- Замесить некрутое тесто из муки, молока, дрожжей, щепотки соли, сахара и одного яйца.
- Добавить масло или растопленное сало, вымесить тесто как на вареники.
- Накрыв тесто полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подросло.
Когда тесто подрастет, помять его.
Разделить пополам и каждую половину снова разделить на две части – одну чуть больше где-то на 2/3, другую – чуть меньше размером 1/3.
- Из теста большего размера раскатать круг на дно круглой формы, чтобы он загибался на борта.
- Из меньшей части теста сделайте круг для верха пирога.
Форму смазать и обсыпать мукой. Выложить на дно формы большой круг теста, чтобы края немного свисали. Проколоть тесто вилкой и наполнить начинкой из гречки, картофеля и лука. Начинку утрамбовать, накрыть меньшим кругом и защепить края. Проколоть вилкой еще раз сверху и смазать взбитым яйцом.
Выпекать пирог при температуре 190-210 градусов около часа до румяной корочки.