Брокколи полезно употреблять в пищу из-за наличия в ней сульфорафана, являющегося антиоксидантом.
На первом этапе исследования группа специалистов отобрала крыс, имеющих подтвержденный диагноз на сахарный диабет. В ходе эксперимента грызунам давался экстракт сульфорафана. В результате оказалось, что антиоксидант снижал выработку глюкозы в клетках печени, благодаря чему снижался уровень сахара в крови натощак и гликозилированного гемоглобина. Сульфорафан уменьшал показатели сахара на такую же величину, как и метформин, лекарственное средство, назначаемое при диабете.
Для проведения второго этапа были приглашены 97 добровольцев, больных сахарным диабетом II типа. Эксперимент длился три месяца, в течение которого участникам давали экстракт сульфорафана. Затем результаты сравнивались с результатами добровольцев, которым назначалось плацебо. Как и в случае с крысами, у людей также было замечено существенное снижение уровня сахара в крови натощак на фоне приема экстракта.
Ученые отмечают важность своего открытия, поскольку больные сахарным диабетом II типа смогут контролировать уровень сахара без приема метформина, который провоцирует проблемы с желудком и противопоказан при заболеваниях почек. Кроме того, брокколи имеет и множество других преимуществ для здоровья человека, т.к. включает в себя большое количество питательных веществ и важных для организма антиоксидантов.
Напомним, ранее мы рассказывали о чае, который благотворно влияет на здоровье мозга.