Внимательно осмотрите консервную банку и прочитайте этикетку. Очень важно обратить внимание на:
МАРКИРОВКУ. На крышке дата фасовки, ассортиментный знак и номер предприятия должны быть выдавлены изнутри или нанесены лазером. Обязательно должны быть указаны название фирмы и штрих-код страны-производителя.
ВНЕШНИЙ ВИД КОНСЕРВНОЙ БАНКИ – она должна быть гладкая, блестящая, без ржавчины и вмятин. Если банка вздутая, на ней есть подтеки, выпуклости на донышке или ржавый налет – консервы есть нельзя.
ДАТУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СРОК ГОДНОСТИ. Срок годности рыбных консервов — от 2 до 5 лет. Но специалисты советуют покупать продукцию, которая хранится менее года — за это время консервы набирают вкус и сохраняют полезные вещества, а уже после начинают их терять.
КОЛИЧЕСТВО РЫБЫ И ДОБАВКИ. В качественных консервах рыбы должно быть не менее 75%, остальное – это заливки, бульоны, соусы. Если на этикетке указано, что в банке 50-60% рыбы, стоит задуматься, покупать ли этот продукт. Также лучше отказаться от покупки консервов, в составе которых есть добавки и консерванты, например, глутамат натрия. Такая добавка является своеобразным маркером — возможно, при изготовлении была использована некачественная рыба.