Основные причины, почему свекла горькая
- некачественные семена;
- дефицит влаги;
- неправильные подкормки – в начале вегетации культуре нужен азот, а с середины – калий и фосфор;
- загущенные посевы;
- тяжелая и кислая почва – для хорошего роста корням нужен воздухообмен и рыхлая почва;
- несвоевременная уборка – большие, переросшие плоды менее сладкие, жестковатые и волокнистые.
Как правильно выращивать свеклу?
- тщательно выбирайте сорта, изучайте их характеристики;
- в засуху регулярно поливайте растения – 1-2 раза в неделю по 7-15 л на кв. м;
- после каждого полива рыхлите почву либо замульчируйте посадки скошенной травой, соломой либо сухими листьями;
- при появлении двух листочков проредите всходы, оставляя между ними 3-4 см, а при появлении 4-5 листьев увеличьте промежуток между посадками до 6-8 см;
- своевременно вносите подкормки – за сезон свеклу подкармливают трижды. Первая подкормка проводится весной, после появления 3-4 настоящих листочков. Полейте посадки раствором птичьего помета (1:20), раствором настоя коровяка (1:10) или раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды). Спустя две недели разведите 1 столовую ложку калимагнезии, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, 1/2 чайной ложки борной кислоты и 1 г марганцовки в 10 л воды и повторите подкормку. Третий раз подкормите свеклу в середине августа, за месяц до сбора урожая, для этого разведите 1 столовую ложку сульфата калия и 2 столовые ложки суперфосфата в 10 л воды.
Что делать с горькой свеклой?
- Перед готовкой горькую свеклу вымочите в уксусном растворе не более 20 минут, а затем отварите.
- Такой овощ можно отправить и на хранение – при длительном хранении в сухом прохладном месте горечь снизится.