1. Легонько похлопайте рукой по плоду: если раздастся глухой звук — дыня спелая, а если звонкий и немного хрустящий — еще зеленая.
2. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите — хорошая дыня должна слегка пружинить, как мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз — он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев — дыня перезрела.
3. Слегка поскребите кожицу ягоды — у спелого плода сделать это удастся без труда, а у незрелого поскрести едва ли получится, у него глянцевая кожица.
4. Обратите внимание на окраску кожуры — допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.