Сегодня, 16 октября, в разных странах мира проводятся мероприятия с целью повышения осведомленности общества о значении и принципов здорового питания.
Поэтому Всемирной организацией здравоохранения разработаны адаптированные рекомендации из ключевых составляющих здоровой диеты, которых следует придерживаться, чтобы быть здоровыми. Вот какие рекомендации опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения Укараины.
Ключевые факты:
- Здоровая диета помогает предупредить все формы недостаточного питания, а также неинфекционные заболевания, включая ожирение, диабет, кардиоваскулярные заболевания, инсульт и рак.
- Здоровые пищевые практики начинаются с самого начала жизни — исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев имеет пожизненное положительное влияние на здоровье.
- Количество калорий должно соответствовать затратам энергии.
- Следует ограничить долю простых углеводов до количества менее 10% от общей калорийности рациона питания. Дальнейшее уменьшение этой доли до 5% и менее может принести дополнительную пользу для здоровья.
- Крайне важно ограничить потребление соли — не более 5 г в день. Это позволяет предупредить артериальную гипертензию и уменьшить риск инсульта у взрослых.
Особенности здоровой диеты человека зависят от индивидуальных потребностей, обусловленных возрастом, полом, образом жизни, особыми физиологическими состояниями, например, беременностью, уровнем физической активности, наследственностью и другими.
Здоровая диета для взрослых. Ежедневный рацион питания должен включать:
- фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки (т.е. необработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, гречку, коричневый рис);
- не менее 400 г (или 5 порций) фруктов и овощей. Картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не включаются в рекомендованные овощи и фрукты;
- менее 10% от общей калорийности за счет простых углеводов, что эквивалентно 50 г сахара (около десяти чайных ложек). Уменьшение доли «сахарной» калорийности менее 5% может принести еще больше пользы для здоровья. Простые углеводы преимущественно добавляются к технологически обработанным продуктам производителями, потребителями к блюдам и напиткам, а также содержатся в существенной количества в натуральных продуктах: меде, фруктовых соках, фруктовых концентратах и сиропах;
- менее 30% от общей калорийности должно поступать за счет жира. Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, подсолнечном, кукурузном и оливковом масле, орехах) являются наиболее разумным выбором по сравнению с насыщенными жирами (например, такими, которые в значительном количестве содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом маслах, сливках, твердом сыре, сале);
- не более 5 граммов соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и исключительное потребления йодированной соли.