На такое заблуждение указали медики, добавив, что люди часто не подозревают, что съедают много сахара, даже если в их рационе отсутствует очевидное лакомство в виде конфет, шоколадок или выпечки, пишет Ukr. media
Сахар есть не только в сладких продуктах, он также встречается в соках и готовой пище по типу сосисок, сарделек, колбас, полуфабрикатов, замороженных блюд. Сахар в этих продуктах скрыт. Специалисты констатировали, что регулярное употребление продуктов, содержащих скрытый сахар, способствует возникновению диабета даже в молодом возрасте.
Врачи объяснили: когда в организм поступает сахар, он выделяет гормон инсулин, который как ключ «открывает» клетки, обеспечивая поступление в них сахара. Однако, когда сахар поступает в большом количестве и в ответ вырабатывается много инсулина, клетки теряют чувствительность к нему — развивается инсулинорезистентность. Она означает, что сахар больше не поступает адекватно клеткам и не перерабатывается ими для производства энергии.
Таким образом, содержание сахара в теле растет, возникает сначала предиабет, затем диабет.
Диабет развивается не только у тех, кто имеет лишний вес, хотя полнота и данное заболевание действительно часто сосуществуют. Врачи рассказали, что значение имеет не столько избыток жировой массы в теле, сколько то, как соотносятся жир и мышцы. В случае, когда жира в организме больше, чем мышц – инсулинорезистентность повышается, даже если жира в целом не очень много.
Мышечная ткань является адсорбентом сахара, и если мышцы развиты, он быстро уходит, – проинформировали специалисты.
Напомним, ранее мы рассказывали, что такое диабет второго типа.