Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании.
Целебные свойства
В кардамоне содержатся кальций, фосфор, железо, магний, цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности.
В народной медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное средство. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает
аппетит, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.
Кардамон – один из лучших безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он
улучшает состояние кишечной флоры.
Как применять?
Пейте чай из кардамона с фенхелем. Мятный чай со щепоткой кардамона снимает икоту. При фарингите полощите горло отваром из 0,5 чайной ложки кардамона и 0,5 чайной ложки корицы на стакан кипятка.
Чаще всего кардамон добавляют в кондитерские изделия. Им также ароматизируют колбасы, сыры, табак. Кардамон придает своеобразный вкус мучным изделиям, сладким начинкам, хорошо сочетается с блюдами из мяса, различными супами.
Чай с кардамоном
Хорошо действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при синдроме Ремхельда – болезни сердца, которую вызывает давление диафрагмы.
Сбор: кардамон – 20 г, тмин – 20 г, фенхель – 10 г.
Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по одной чашке.
Читайте также: