По словам представителя по развитию овощных культур компании «Байер» — кандидата биологических наук Виктора Васина, в погоне за урожаем фермеры часто накачивают лук водой и азотом, что приводит к низкой плотности луковиц и, как следствие, к ряду неприятностей. Слишком сочная продукция травмируется во время механизированной уборки, транспортировки, сортировки и фасовки. При хранении она заметно теряет влагу и портится, причем независимо от способа хранения — как в насыпи толстым слоем до 5 м, так и в контейнерах.
Лук, который выращивают для хранения, должен быть достаточной плотности. Это достигается благодаря соблюдению агротехники. Также нельзя передерживать лук в поле, поскольку это может стимулировать прорастание корней, способствовать образованию в луковице стимуляторов роста, уменьшать лежкость, провоцировать потерю чешуек, поражения грибковыми заболеваниями.
Источник: Аgrotimes.ua