Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Дача Удобрения, которые улучшают вкус и повышают урожайность лука

Удобрения, которые улучшают вкус и повышают урожайность лука

Для того, чтобы получить щедрый и качественный урожай лука, нужны подкормки. Ученые из Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева провели исследование и определили наиболее важные вещества, в которых нуждается лук.

Группа ученых из Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева и Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины исследовала влияние серосодержащих удобрений и пришла к выводу, что применение элементарной серы, сульфата аммония и цинка для предпосевной обработки семян совместно с внесением минеральных удобрений в технологии выращивания лука репчатого способствует созданию оптимальных условий для повышения его урожайности от 8,2 до 25,2%.

Исследования проводились в производственных условиях на полях ФХ «Валентина» (Харьковская область) в течение 2017-2019 гг. Во время выращивания гибрида лука репчатого Дайтона F1 (Bejo). — Применение серосодержащих и других минеральных удобрений в технологии выращивания лука репчатого способствует созданию оптимальных условий для повышения его урожайности от 8,2 до 11,7% в фоне N60P60K60, а в случае использования аммиачной селитры (N40) в подкормку этот показатель увеличивался до 16 8-25,2%, — отмечают Инна Гордиенко и Григорий Яровой из Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева и Людмила Терехина и Лариса Урюпине из Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины.

Урожайность лука репчатого прямо зависела от содержания минерального азота в пахотном слое почвы 0-20 см в период формирования луковиц. Также установлена сильная прямая связь между урожайностью лука репчатого и содержанием подвижной серы в пахотном слое почвы в аналогичный период.

По словам ученых, обработка семян элементарной серой, сульфатом аммония и цинка улучшала химический состав лука репчатого, значительно увеличивалось и содержание сухого вещества, эфирного масла и сахаров.

Источник: https://agrotimes.ua/ovochi-sad/sirkovmisni-dobryva-zbilshuyut-urozhajnist-czybuli-na-8-25/

Новое на сайте