Самое популярное
Loading...

В Украине поднимут тарифы на вывоз мусора

29 июня 2016 12:40 | №0 0 668 0

Недавняя трагедия на свалке под Львовом подтвердила, что ситуация с отходами в Украине – их сбором, захоронением, утилизацией – становится угрожающей. Для ее исправления требуются не разовые, а системные и комплексные меры.

Сейчас в Верховной Раде на этот счет зарегистрировано четыре законопроекта:

  • №4838 новая редакция закона "Об отходах", который был принят в 1998 г. и уже плохо отвечает современным требованиям;
  • №4836 о внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения размещения бытовых отходов);
  • №4835 о внесении изменений в некоторые законы относительно стимулирования использования бытовых отходов как альтернативного источника энергии;
  • №4837 о внесении изменений в Бюджетный кодекс (относительно использования некоторых видов экологического налога).

С целью установления единой номенклатуры и кодирования отходов в Украине создается Национальный перечень отходов. Он применяется в системе государственного статистического учета, других системах учета и паспортизации отходов.

Вводится принцип расширенной ответственности производителя. Он предполагает, что любое физическое или юридическое лицо несет ответственность за обращение с отходами, которые образуются в течение всего жизненного цикла его продукции.

Стоимость захоронения бытовых отходов должна включать все расходы, связанные со строительством и эксплуатацией полигона бытовых отходов, финансовую гарантию на случай неплатежеспособности предприятия, эксплуатирующего полигон, и расходы на закрытие и послеоперационное обслуживание такого полигона в течение 30 лет после его закрытия.

Вводится новый вид экологического налога – на производство и импорт упаковки и товаров в упаковке. Его базой налогообложения будет вес упаковки. Ставка налога зависит от вида материала упаковки. Самая низкая будет для стекла – 0,63 грн за 1 кг, самая высокая – для пластмассы (5,46 грн) и комбинированной (6,18 грн).

Вводится отдельная ставка налога за размещение малоопасных бытовых отходов – 80 грн за 1 т (сейчас платят по общей ставке для малоопасных отходов – 4,02 грн). За размещение неутилизированных бытовых отходов эта ставка увеличивается в шесть раз. Повышающий коэффициент на размещение таких бытовых отходов должен стимулировать усилия по их переработке.

По мнению разработчиков закона, это улучшит экологическую ситуацию. Но поскольку ставка за размещение бытовых отходов вырастет минимум в 20 раз, для населения это неминуемо приведет к росту тарифов на вывоз отходов.

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка