Самое популярное

Исследователь перестал стареть, благодаря "бессмертным" бациллам

05 янв. 2016 11:05 | №0 0 413 0

Доктор наук Анатолий Брушков сегодня выглядит на тридцать лет моложе своего возраста. Об этом сообщает Планета Новостей. Брушков утверждает, что поставил интереснейший эксперимент на самом себе - съел, точнее, выпил с водой бациллы, которым по меньшей мере 3 миллиона лет. От эксперимента ученого отговаривала вся семья и коллеги. Тем более, что бактерии не являются его специальностью. Он руководит кафедрой геокриологии МГУ и его профиль - вечная мерзлота.

Около двух десятков лет назад Анатолия Брушкова увлекла тема микроорганизмов. Он стал изучать бактерии, выживающие в вечной мерзлоте, организовывал экспедиции, привлекал к работе геронтологов и микробиологов. Над этой темой он работал пять лет работал в лаборатории в Японии, в Университете города Хоккайдо.

Найденная ученым бактерия под названием Bacillus F прожила во льдах на Мамонтовой горе на территории Якутии более трех миллионов лет. Одноклеточные организмы, выявленные в ледниках вечной мерзлоты, не накапливают повреждения, в них не нарушается процесс синтеза и не разрушается ДНК, они живут вечно и великолепно себя чувствуют – считает исследователь. Окруженные льдом, бактерии сами не были замороженными. Жидкость внутри них не замерзала, ее просто было меньше, чем в обыкновенных вегетативных клетках.

Помимо способности жить и не старится, бактериям свойственна невероятная выносливость. Bacillus F выдержали 4 часа кипячения. Они могут жить в крепком алкоголе – отлично размножаются, например, в коньяке.
Прежде чем отважиться на оригинальный опыт и употребить бактерии «внутрь» ученый экспериментировал с мышами и мухами-дрозофилами.

Принимали бактерии, конечно же, не в коньяке, а в воде. В экспериментах с мышами исследователи добились немалых успехов. Мыши, принимавшие раствор с бациллами, становились более активными, больше двигались и при этом дольше жили. Хотя в нормальной ситуации, чем больше организм тратит энергии, тем меньше живет.

Анатолий Брушков считает, что в Якутии немало долгожителей потому, что бациллы попадают из ледников в реки и люди постоянно потребляют их с питьевой водой.

О том, каких результатов ему удалось добиться, исследователь не говорит – считает, что субъективный опыт - это не тот результат, который можно считать научным. В конце концов, в его случае может иметь место эффект «плацебо». Но, что удивительно, выглядит ученый очень молодо и чувствует себя превосходно.

Источник: Планета Новостей

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка