Самое популярное
Loading...

В феврале-марте Украину ждет пенсионный хаос, - мнение

30 дек. 2015 16:17 | №0 0 2104 0

Резкое сокращение единого социального взноса до 22% грозит украинским пенсионерам задержками и невыплатами пенсий. Об этом заявил председатель Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика на конференции в Харькове, передает пресс-служба партии.

«У нас львиная доля бюджета Пенсионного фонда формируется за счет обязательных платежей в системе общеобязательного государственного социального страхования. Мы имели проблемы с выплатами пенсий даже при действующей средней ставке ЕСВ 40%, а при ставке 22% пенсионеров оставят без выплат», - считает Николай Кукурика.

По его мнению, правительство, путем проведения эксперимента, рискует существованием 12,5 миллионов пенсионеров.

«Уменьшая ставку ЕСВ до 22%, правительство фактически базируется на положении, что бизнес вдруг выйдет из тени и начнет официально оформлять людей на работу и перестанет платить им зарплату в конвертах. Однако правительство ничего не говорит на случай, если этого не произойдет. А ответ таков: если бизнес не захочет по-честному платить налоги, мы получим пенсионный хаос уже в феврале-марте 2016».

Кукурика считает, что уменьшать ЕСВ нужно было бы постепенно - ежегодно на 7-10%. По крайней мере, таким образом, пенсионеры имели бы гарантии того, что получат свои деньги.

В то же время, вчера на брифинге председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный заявил, что снижение размера единого социального взноса никак не отразится на уменьшении пенсионных выплат.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в связи со снижением ставки единого социального взноса, в 2016 году увеличено финансирование Пенсионного фонда из бюджета.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка