Самое популярное
Loading...

Как семьям военнослужащих оформить субсидии рассказали в Минсоцполитики

28 авг. 2015 13:32 | №0 0 459 0

Постановление Кабинета министров №389 от 04.06.2015 было принято во исполнение Закона "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", который был принят Верховной Радой 28.12.2014 (№ 76-VIII). В Минсоцполитики подчеркнули, что в данном постановлении правительства только продублированы нормы указанного закона.

Именно законом внесены изменения в ряд законодательных актов, согласно которым льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям льготников с 1 июля 2015 при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2015 году — 1710 грн).

В Министерстве обратили внимание на следующие нюансы: на родителей и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести во время прохождения военной службы указанные нормы Закона Украины и Постановления Правительства № 389 не распространяются.
Согласно пункту 5 статьи 12 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" установлено, что родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести, предоставляется 50-процентная скидка платы за пользование жилищно-коммунальными услугами в пределах установленных норм. При предоставлении этих льгот не учитываются доходы семьи.

Таким образом, льготы за пользование жилищно-коммунальными услугами родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести во время прохождения военной службы местными органами власти должны устанавливаться в полном объеме и без каких-либо ограничений.

Также в Минюсте отметили, что утверждение о том, что право на субсидию ограничиваются доходом на уровне налоговой социальной льготы (1710 грн.) также не соответствует действительности.

Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее доходов (чем меньше доход, тем меньше размер обязательного платежа). Никаких ограничений по суммам доходов членов семей реформированная система субсидий не предусматривает.

С целью поддержки семей погибших участников боевых действий правительством внесены изменения в порядок предоставления жилищных субсидий в части не учитывания в совокупный доход семьи единовременного пособия, в частности помощи в случае гибели (смерти) военнослужащего (609 тыс. грн). Таким образом субсидии назначаются без учета этой суммы пособия.

Минсоцполитики еще в начале июля поручило главам областных госадминистраций обеспечить в первоочередном порядке назначение жилищных субсидий льготникам, которые потеряли право на льготы с учетом дохода в соответствии с законом.

Для получения права на льготы и жилищной субсидии необходимо обратиться в местное управление социальной защиты населения.

О фактах возможных нарушений норм законов Украины со стороны местных органов власти при назначении льгот и субсидий участникам боевых действий, ветеранов войны, родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести можно сообщать в Министерство социальной политики и Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО.

Напомним, ранее мы рассказывали, как украинцам необходимо заполнять документы для оформления субсидий.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка