Самое популярное
Loading...

Как снизить нитраты в овощах при выращивании

16 июня 2015 15:21 | №0 1 360 1

Все мы хотим, чтобы на наших огородах росли экологически чистые овощи. Но как это сделать, ведь без удобрений, подкормок, обработок против вредителей и болезней урожая уж точно не дождешься. Хотя выход все же есть. Чтобы снизить содержание нитратов в растительной продукции, необходимо, прежде всего, правильно применять удобрения, особенно азотные, соблюдать дозы, сроки и способы их внесения.

Так, под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г/м2, учтите, что при заделке навоза и свежего компоста в первые 3-4 месяца из 1 кг органического вещества высвобождается 1-2 г азота. Перед применением азотных удобрений кислые почвы обязательно нужно известковать. Внесенная в почву известь 4 года помогает снижать количество нитратов в овощах.

Минеральные удобрения вносят совместно с органическими (навоз, компост). Для каждой культуры минеральные удобрения применяют в оптимальном соотношении элементов питания. Фосфорные и калийные удобрения снижают отрицательное действие азотных. Очень важны микроэлементы. Молибден и железо, например, ускоряют использование растением азотных соединений при синтезе белка.

При применении аммиачной, калиевой, натриевой селитры резко увеличивается концентрация нитратов в овощах, поэтому лучше подкармливать растения амидными или аммонийными формами (карбамид, сульфат аммония). Однако в пасмурную погоду и при ослабленном биосинтезе, особенно в теплицах, аммонийная форма удобрений может привести к отравлению растений аммиаком, поэтому в таких случаях используют нитратные формы.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая азотные подкормки прекращают. Чем больше срок от последнего удобрения до уборки, тем меньше нитратов будет в продукции.

Нужно с осторожностью применять пестициды: при их совместном использовании с минеральными удобрениями в овощи попадают и нитраты, и пестициды, что усиливает токсический эффект выращенной продукции. Умеренному и равномерному азотному питанию способствует регулярный полив овощей.

Уровень нитратов снижается по мере созревания овощей. Убирают их спелыми, но не перезревшими. Часто переросшие корнеплоды содержат избыточное количество нитратов. Лучше собирать овощи во второй половине дня в солнечную погоду.

И еще, при варке, бланшировании, консервировании содержание нитратов в овощах значительно снижается.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 16 июня 2015 22:04

    И свежих хочется и агроном не велит ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка