Самое популярное
Loading...

В Минсоцполитике назвали основные принципы пенсионной реформы

29 апр. 2015 16:42 | №0 0 697 0

Сегодня на заседании Правительства Министр социальной политики Украины Павел Розенко представил пакет из четырех законопроектов, которые в корне меняют принципы функционирования отечественной системы пенсионного обеспечения. Инициативы разработаны специалистами Министерства социальной политики по итогам консультаций с общественными партнерами, украинским и зарубежными экспертами.

"Пришло время для очень важной, хотя и непопулярной, реформы пенсионного обеспечения, - заявил глава министерства. - Мы идем на этот шаг, потому что осознаем действующее солидарная система исчерпала свой ресурс. Выполнять свои обязательства перед пенсионерами государство может только путем покрытия дефицита Пенсионного фонда в размере 80 млрд. гривен. В таких условиях невозможно говорить о существенном росте размеров пенсионных выплат" .

По словам министра, при новой системе пенсионного обеспечения пенсии будут финансироваться из трех источников - солидарного, накопительного и негосударственного уровней. Это основной принцип пенсионной реформы.

Существующая солидарная система будет усовершенствована благодаря освобождению от несвойственных функций и отмене с 1 января 2016 специальных пенсий. При этом будет сохранена система профессиональных пенсий для тех категорий льготников, которые действительно в этом нуждаются.

"Мы прекращаем практику разделения украинцев на сорта, когда есть ВИП-пенсионеры и "простые люди", - сказал Розенко. - Пенсионное обеспечение граждан будет осуществляться по единым для всех принципами. Со следующего года пенсии государственным служащим и приравненным к ним лицам (судьям, прокурорам и т.д.) будут назначаться на общих основаниях".
Для защиты интересов лиц, стаж госслужбы которых составляет 10 лет и более, этот стаж будет зафиксирован, а при выходе таких граждан на пенсию им будут компенсировать часть уплаченных страховых взносов.

Введение накопительного уровня запланировано на 1 января 2017 года. Розенко отметил, что речь идет о персонификации пенсионного обеспечения. "Введение этого уровня возможно лишь на подъеме национальной экономики, - отметил министр. - Надеемся, что за полтора года сложится именно такая благоприятная ситуация для внедрения этого этапа реформы" .

Пакетом законодательных инициатив предлагается более либеральный принцип вхождения на накопительный уровень. "Стать участником накопительной пенсионной системы смогут не только украинцы в возрасте до 35 лет, - пояснил Розенко , - но и до 55-летнего возраста - на добровольных началах. Ставка накопительного вклада человека в Пенсионный фонд будет расти от 2% на старте реформы до 7% в 2022 году" .

"Очень важно, - продолжил глава Минсоцполитики, - что государство гарантирует гражданину контроль за сохранностью и использованием средств накопительной системы. Под эгидой Пенсионного фонда будет создан специальный орган, который будет осуществлять публичное администрирование накапливаемых людьми финансов. Совет накопительного фонда на конкурсной основе привлекать компании по управлению активами, работа которых, в свою очередь, будет находиться под контролем власти" .
Пенсионная реформа "откроет гражданам нормальное пенсионное будущее, даст мощный сигнал экономике о поступлении" длинных денег " сроком на 20-25 лет. Этот ресурс будет использован для обеспечения устойчивого экономического развития нашей страны, развития фондового рынка", - резюмировал Павел Розенко.

Отдельно он отметил, что пакет законодательных инициатив согласован со всеми членами парламентской коалиции.

Розенко обратился к Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой уже сегодня направить проект пенсионной реформы в Верховную Раду, чтобы уже на ближайшей пленарной неделе народные депутаты смогли включить его в повестку дня и приступить к рассмотрению.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка