Самое популярное
Loading...

Украинки рассказали о символике кутьи и поделились рецептами

02 янв. 2015 13:26 | №0 0 575 0

- Зерно, из которого готовят кутью, символизирует жизнь, мед - здоровье, мак и орехи - изобилие, - говорит 60-летняя филолог Оксана Шевкета со Львова.

Она собирает рецепты рождественской кутьи из разных регионов страны и каждый год готовит для семьи кутью по новому рецепту.

- Кутью в Украине готовят из разных продуктов. На Закарпатье гуцулы делают из лыков - шариков из теста. Волыняне заливают компотом из сухофруктов. На Львовщине густая, как каша: из пшена, с маком и орехами, заправленная медом. На Востоке вместо пшеницы кладут рис, добавляют цукаты или варенье. Некоторые хозяйки в Житомирской области заливают кутью постным молоком из перетертого мака, орехов и меда. На Буковине добавляют вино, сладкую халву.

В этом женщина будет готовить густую кутью по галицкому рецепту с тремя видами орехов.

А вот и сам рецепт. На ночь замочить в родниковой воде перебранное и промытое пшено. 2,5 стакана пшена заливается литром воды, ставится на малый огонь. Соль, масло и сахар не добавляются. Оксана говорит, что лучше всего варить крупу в старых чугунных кастрюлях или скороварках. Когда крупа сварится, ее ставят на 2 часа томиться под батарею или в духовку.

Стакан мака запаривается полчаса в кипятке, а затем в макитре растирается до белого молочка.

- Добавляю три вида орешков: грецкие, лесные, пластинки миндаля. Это дети заказывают такую богатую кутью. Половину перемалываю в блендере в крошку, половину - дроблю ножом. Можно еще немного поджарить на сковородке, чтобы хрустели. По неполной горсти каждых, - говорит Оксана.

Затем запаривается в течение часа полстакана изюма и добавляет его в горячую кутью вместе с маком и орехами. Настаивается в тепле полчаса. В конце кладется 4-5 ст. л. липового меда. В горячее блюдо мед не добавляют, потому что утратит полезные свойства.

- Варю столько, чтобы сейчас съесть. Если планируете и на следующий день, добавляйте мед и изюм перед подачей на стол. Заправленная медом кутья быстро скисает. Изюминки размокают и теряют вкус, - советует хозяйка.

На Крещение львовянка планирует приготовить ячменную кутью со свежими фруктами по рецепту хозяйки с Луганщины. Полстакана ячменя заливается 6-7 - воды, ставится на огонь на 2 часа. Добавляется полстакана молока за 20 мин. до готовности, чтобы кутья была полужидкая. Сюда же добавляется размороженная малина, земляника и клубнику, вишни из варенья. Полстакана желтого изюма запаривается, а затем режется пополам. В эту кутью мак не кладут, но можно взять сливочное масло. Перемешать и добавить 4-5 л. сахара или меда.

А 69-летняя Мария Ивашкив из Ворохты на Ивано-Франковщине вместо традиционной кутьи из пшена готовит бобальки.

- Научила бабушка. Их делают в Словакии и некоторых районах Карпат, - говорит женщтна. - На рождественский стол это блюдо ставят вместо кутьи.

Вот как готовит Мария бобальки.

Стакан теплой воды размешивает с 4 ст. л. сахара и пакетиком сухих дрожжей. Добавляет 0,5 кг пшеничной муки, замешивает жидкое тесто. Ставит в теплое место на час.

- Если тесто совсем жидкое, можно подсыпать муки. Делаю колбаски толщиной четыре пальца, разрезаю на кусочки по 3 сантиметра. Выкладываю на противень, ставлю в разогретую духовку на 20 минут. Булочки твердые. Поэтому в миске заливаю их на минуту-две кипятком. Как на кутью толку мак, измельчаю орехи, запариваю изюм. В глубокой миске все перемешиваю, чтобы каждый бобалик был обкатан в мак и орешки. Подаю на стол в глиняной макитре, - поделилась секретами Мария.

По материалам: Газета.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка