Самое популярное
Loading...

Министр соцполитики рассказал, как нужно изменить льготы

19 дек. 2014 10:35 | №0 0 399 0

Министр социальной политики Павел Розенко заявил, что в стране действует несколько сотен льгот, компенсаций, привилегий, дотаций и доплат. По его словам, единого подхода к решению вопроса льгот нет. Поэтому министерство будет действовать в трех направлениях.

Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на интервью министра соцполитики Павла Розенко газете «Факты».

«Первое: необходимо отменить неэффективные льготы. Не секрет, что у нас в действующем законодательстве есть много льгот, которые никогда не финансировались. Такие программы нужно убрать. Честно признать, что эти льготы декларативные, а потом принять волевое решение и избавиться от обязательств, которые мы никогда не выполняли и выполнить не сможем», - отметил глава ведомства.

На вопрос журналиста о том, какие льготы имеются ввиду, Розенко не смог конкретизировать, поскольку, по его словам, перечень не согласован. «Но это те льготы, которыми люди никогда не пользовались. Они существовали только на бумаге», - отметил министр.

Вторым пунктом в решении вопроса льготного обеспечение министр назвал усиление адресности. «Следует персонализировать каждого получателя льгот. Тогда государство сможет предоставлять именно те льготы, в которых человек реально нуждается. Например, право на бесплатный проезд имеют разные категории населения. Возьмем человека с пенсией в тысячу гривен, живущего в селе, куда иногда даже автобус не доходит, и горожанина, получающего спецпенсию в размере 10 тысяч гривен, который может ездить на метро два-три раза в день. Формально оба имеют право на бесплатный проезд. Но малообеспеченный селянин не использует свое право, а житель города, который от государства получает неплохую пенсию, льготой пользуется. И если перевести это в деньги…», - сказал Розенко.

Третье направление реформы, по словам Розенко, — перевод части льгот в денежный эквивалент.

«Систему нам еще предстоит продумать. Но могу сказать точно: это позволит горожанину и жителю села получать транспортную льготу в одинаковом объеме. И это справедливо. А если человек месяц не будет пользоваться автобусом, неужели он не найдет, куда потратить сэкономленные «льготные» деньги? Так почему он сейчас их недополучает?», - сказал министр.

Будут ли восприняты нововведения укранцами, покажет время, хотя в министерстве отмечают, что люди не сразу станут довольны изменениями.

К слову, мы уже рассказывали об изменениях, которые должны коснуться граждан льготных категорий. Подробнее об этом читайте в нашем материале "Пенсии и льготы: что нас льготы?"

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка