Самое популярное
Loading...

В Украине подсчитали количество поваленных памятников Ленину

09 дек. 2014 11:36 | №0 0 434 0

За год в Украине демонтировали 504 памятника Владимиру Ленину.
По подсчетам Украинского института национальной памяти, на сегодня в Украине насчитывается еще более 1700 памятников Ленину.

Первый снос памятника Ленину произошел в центре Киева 8 декабря. После этого массовый «ленинопад» начался по всей стране. В институте национальной памяти заявляют, что были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя. К слову, в Одессе также памятник Ленину не сносили, хотя в райцентрах и селах области неоднократно и демонтировали и разрушали монументы вождю пролетариата.

Среди лидеров по «ленинопаду» - Хмельницкая и Винницкая области.
«На момент распада Советского Союза в Украине было более 5500 памятников Ленину, а на сейчас осталось более 1700, - рассказывает сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед . - «Ленинопад» начал существенно замедляться этой осенью. Так, в октябре демонтировали лишь 33, а в ноябре 35 памятников Ленину».

По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича , памятники эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем. «В основном это происходит стихийно, в революционное время. Так было в 1989-1990-е в Восточной Европе и в Западной Украине. Но теперь, думаю, что «революционную инициативу» должно перехватить государство и довести дело лишения Украины остальных тоталитарных памятников до завершения», - считает историк.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка