Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Мнение экспертов: аномальная жара повысила урожайность в южных областях

13 дек. 2020 14:31 | №0 0 433 0

Из-за изменения климата, урожайность овощей и фруктов на юге Украины повысилась на 15-20%, кроме того, многие культуры можно собирать раньше, что дает возможность получать 2-3 урожая за сезон, также стало возможным выращивать более теплолюбивые культуры.

- Климат в Украине меняется еще быстрее, чем происходит глобальное потепление в мире, - рассказала начальница отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. - Если среднемировое повышение температуры сегодня составляет 1,1°C, то в Украине этот показатель достигает почти 1,5°C, а за последнее десятилетие температура воздуха в нашей стране вообще поднялась на 2°C.

Специалист отмечает, что в Херсонской области климатические условия уже аналогичные субтропикам, и об этом хорошо знают местные аграрии, которым пришлось скорректировать перечень выращиваемой продукции в пользу более теплолюбивых сельхозкультур.

Аномально жаркое и засушливое за последние 150 лет лето 2020 года доказало целесообразность адаптации на юге Украины зизифуса, миндаля, гранатов, бананов, инжира и разнообразных цитрусовых.

Но, согласно заключению экспертов, к 2050 году в мире могут исчезнуть до половины растений, которые из-за повышения температуры не успевают приспособиться к новым климатическим условиям.

Источник agrotimes.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка