Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Как получить пособие по уходу одиноким лицам старше 80 лет?

05 окт. 2020 13:39 | №0 0 706 0

В Украине предусмотрено предоставление пособия по уходу за одинокими лицами, достигшими 80-летнего возраста. Как получить помощь и кому данный вид помощи не предоставляется — рассказали в Министерстве юстиции Украины.

Как подтвердить право на получение пособия?

Необходимо предоставить:

  • информацию об отсутствии трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), которые, согласно украинскому законодательству, должны содержать и оказывать поддержку лицам старше 80-летнего возраста;
  • информацию о составе семьи (указывается в декларации о доходах и имуществе лица, обратившегося за назначением социальной помощи).

Сколько денег дадут?

Государственная социальная помощь на уход устанавливается в размере 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. По состоянию на октябрь размер пособия по уходу для вышеуказанной категории лиц составляет 684,80 грн. Отметим, что размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность с 1 июля 2020 года составляет 1712 грн. (1712 грн х 40% = 684,80 грн).

Какие документы понадобятся?

  1. Заявление по форме, установленной Минсоцполитики (при подаче заявления предъявляется паспорт гражданина Украины, идентификационный код, трудовая книжка).
  2. Информацию о составе семьи или об отнесении лица к одиноким лиц, отмечается в декларации о доходах и имуществе лица, обратившегося за назначением социальной помощи.
  3. Медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что лицо нуждается в постоянном постороннем уходе (выдается в больнице по месту нахождения на учете у семейного врача или по месту пребывания на медицинском обслуживании).

Для назначения социальной помощи заявление подается заявителем лично, по почте или через представителя, действующего на основании выданной ему нотариально заверенной доверенности.

Кому помощь не назначат?

Обратите внимание, что помощь не назначается лицам с инвалидностью, которым возмещается расходы на уход в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», а также другим лицам за совершение ухода, по которым выплачивается компенсация на уход, в том числе назначены социальные услуги или ежемесячная компенсация по уходу за престарелым человеком.

***

Напомним, что одинокими считаются лица, не имеющее трудоспособных родственников, которые по закону обязаны их содержать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка