Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Как повлияет теплая зима на фруктовые сады и зерновые культуры

18 янв. 2020 17:01 | №0 0 483 0

Аномально теплая зима в Украине может существенно отразиться на озимых зерновых, которым угрожают отнюдь не самые аномальные температуры. А вот садам и ягодникам пока нечего бояться.

Об этом рассказал руководитель диагностического центра защиты растений «АгроАнализ» Вадим Дудка.

- Начнем с садов. Что касается садов и ягодников, то пока оснований для уменьшения моего оптимизма нет. Ибо в отличие от ситуации месяц назад, мы наконец получили устойчиво минусовую ночь. И в этой ситуации (несмотря на плюсовую температуру днем), пока выход из состояния покоя может угрожать разве что очень отдельным культурам (например, некоторым южным сортам фундука). Черешня, персик, а тем более яблоня и груша пока находятся в состоянии покоя и при сохранении отрицательных ночных температур (что пока обещают прогнозы до 5 февраля) должны в нем оставаться, - рассказал Вадим Дудка.

Что следует ждать дальше? Предугадать невозможно.

Что касается овощей (озимый лук и озимый чеснок) ситуация в достаточной степени аналогична. Если сохранится обещанный прогнозом ночной минус в течение месяца, при среднесуточной температуре близкой к нулю, то все должно быть в порядке, - убеждает эксперт.

- Сложнее ситуация с озимыми зерновыми. Однако им пока угрожают вовсе не самые аномальные температуры, а связанный с ними дефицит влаги в почве. Ситуация эта ухудшается стремительными темпами по всей Украине (за исключением отдельных северо-западных областей), - предостерегает Вадим Дудка.

До 5 февраля обильных осадков пока не прогнозируют.

Источник agri-gator.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка