Самое популярное

Деруны, драники и просто оладьи

31 марта 2015 15:49 | №100 0 870 0

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий: в Украине - деруны (в некоторых областях - теруны), в Беларуси - драники, а если говорить просто - это оладьи из сырого картофеля.

Бытует мнение, что в украинскую кухню деруны пришли из белорусской, куда, в свою очередь, это блюдо пришло из немецкой через еврейскую. По другой версии, их распространение, как и других блюд из картофеля на территории Украины началось еще раньше - во 2-й половине 18 века.

Рецептов дерунов очень много, начиная от способа приготовления картошки и заканчивая подбором ингредиентов, которые кладут в картофельную массу.
Картошку для дерунов можно натереть на крупной, средней или мелкой терке, использовать вместе с соком или без него. Можно приготовить их и из картофельного пюре. Многие хозяйки комбинируют картошку, приготовленную разными способами, тем самым добиваются различных вкусовых оттенков.

Важный момент - выбор картошки, поскольку она в любом рецепте - основной ингредиент. Так вот, лучше всего подходит красная, а вот из молодой картошки вряд ли получатся деруны, так как она не содержит необходимого количества крахмала, что очень важно для придания картофельному тесту вязкости.

Если из картошки отжать сок, получившийся после того, как ее измельчили на терке, оладьи будут более плотными.

Самый простой способ - это натереть картошку, посолить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и выпекать с двух сторон до готовности.

В картофельное тесто можно добавить измельченные лук, грибы, другие овощи, свежие травы, специи и пряности, даже кусочки мяса или фарш.
Что касается лука, то его добавляют не только для вкуса, но, натертый на мелкой терке, он предотвращает быстрое потемнение картошки. Правда, для этого, вместо лука, можно добавить 1 ст. ложку холодного кефира или молока.

Готовя тесто для дерунов, не перестарайтесь с добавлением муки, доминировать все же должен картофель.

Чтобы деруны прожарились хорошо внутри, а также если вы готовите их с начинкой, жарьте их под крышкой.

Подают блюдо горячим, поскольку лишь горячие они хрустящие и золотистые, а, охлаждаясь, лишаются этого.

Придать дерунам пикантной нотки можно, подавая их к столу со сметанным соусом, специями и чесноком.

Традиционная последовательность приготовления дерунов: натереть картошку, добавить муку и другие овощи, если вы их используете, перемешать и жарить с двух сторон до готовности. Итак,

1. На 1 кг картофеля - 2 яйца, 2 ст. ложки с горкой муки, 1 зубок чеснока, 1 большая луковица, соль, перец - по вкусу, растительное масло.

Лук и картофель очищаем, промываем и трем на мелкой терке. Чтобы масса получилась более однородной, трем картошку и лук по очереди, периодически перемешивая. Сюда же добавляем измельченный чесночок, муку и яйца. Всю массу тщательно перемешиваем, затем добавляем по вкусу перец и соль.

В сковороде разогреваем немного растительного масла и начинаем жарить драники. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и выкладываем на сковородку. Стараемся, чтобы наши драники были круглые и аккуратные. Как только они подрумянятся, их можно переворачивать на другую сторону. Подаем на стол горячими, со сметаной и овощным салатом.

2. На 0,5 кг измельченного на мелкой терке сырого картофеля - полстакана (по желанию) молока, 1-2 яйца, 1-2 зубчика чеснока,0,5-1 стакан муки или молотых сухарей, молотый перец и соль - по вкусу.

Сначала все ингредиенты, кроме муки или молотых сухарей, перемешать, а уже потом добавить муку (сухари) и снова тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать плоские лепешки и обжарить на слабом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.

3. На 0,5 кг картошки - 1 ст. ложка молотых сухарей, 3 ст. ложки жира, соль - по вкусу.

В сырой натертый картофель добавить яйца, молотые сухари, соль и хорошо перемешать. Полученную массу ложкой выкладывают на сковородку с разогретым жиром и жарят с обеих сторон.

4. На 0,6 кг картошки - 1/4 стакана муки, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, сметана.

Сырой картофель очистить и натереть на терке, добавить муку, соль и хорошо размешать. Жарить с двух сторон.

Подают деруны с жареным луком или сметаной.

5. На 1 кг картофеля - 300 г шампиньонов, 1 куриное филе, 100 г брынзы, 1 луковица, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки, соль, перец - по вкусу.

Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить до готовности. Затем смешать с порезанным куриным филе. Брынзу нарезаем кубиками.

Подготовленную картошку натираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем выделившийся сок. Добавляем в нее лук, яйцо, соль и перец, перемешиваем. Ложкой выкладываем на разогретую сковородку слой картофельного теста, разравниваем, придавая форму тонкой лепешки.

Затем тонким слоем выкладываем курино-грибную начинку, а сверху - кубики брынзы. Сверху снова картофельное тесто и разравниваем, чтобы полностью накрыть начинку. Накрываем крышкой и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Постные деруны

6 картофелин, 3 ст. ложки муки, 1 крупная луковица, 1/4 ч. ложки соды, соль - по вкусу, растительное масло.

Половину подготовленной картошки натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. В результате, деруны не будут разваливаться даже без яиц. Лук натереть на крупной терке и смешать с картошкой, Добавить соду, посолить, тщательно размешать и жарить на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, выкладывайте деруны сначала на салфетку.
 

Рубрику ведет Елена ЛЕБЕДЬ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка